Администрация Веденского муниципального района

Search

Новый порядок регистрации недвижимости лиц из недружественных стран

Новый порядок регистрации недвижимости лиц из недружественных стран
Продать или купить недвижимость теперь смогут лишь те собственники, кто не связан с недружественными государствами. Новые правила Росреестр установил после вступления в силу указа президента РФ В.В. Путина № 81 от 01 марта 2022 г. «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации».

Формулировка в указе такая: «Установлен особый порядок осуществления (исполнения) резидентами РФ сделок (операций), влекущих за собой возникновение права собственности на недвижимое имущество, с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия. Такие сделки (операции) могут осуществляться (исполняться) на основании разрешений, выдаваемых правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ и при необходимости содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок (операций)».
«В перечень недружественных России стран вошли Австралия, Албания, Андорра, Великобритания, включая Джерси, Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар, государства — члены Евросоюза, Исландия, Канада, Лихтенштейн, Микронезия, Монако, Новая Зеландия, Норвегия, Республика Корея, Сан-Марино, Северная Македония, Сингапур, США, Тайвань (Китай), Украина, Черногория, Швейцария и Япония», — сообщили в Росреестре 16 марта.

Заявить на словах, что в сделке не участвует «недружественный» иностранец или гражданин РФ со статусом резидента «недружественной» страны, будет недостаточно. На этапе сбора документов Росреестр потребует заявление-гарантию об отсутствии гражданства (или второго гражданства) «недружественного» государства либо проживании на его территории от всех участников сделки, что продавцов, что покупателей. Если участник сделки относится к «недружественному» государству, разрешение на куплю-продажу недвижимости нужно будет получать у правительственной комиссии. Участников сделки, которые не имеют отношения к «недружественным» странам, нововведение не коснется.
Ранее выяснилось, что по тому же самому указу продавать квартиры не смогут даже зарегистрированные в России строительные компании, имеющие в учредителях резидентов «недружественных» стран, включая популярные у российских бизнесменов кипрские компании.
Кадастровая палата по Чеченской Республике

Поделится:

Похожие посты

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в целях поддержки предпринимателей, осуществляющих деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества, в 2021 году создан Центр инноваций социальной сферы (далее – ЦИСС).

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в целях поддержки предпринимателей, осуществляющих деятельность,

Читать далее

В Нижнем Новгороде пройдет Всероссийский форум Росмолодежь. Гранты «Пик возможностей»

в Нижнем Новгороде пройдет Всероссийский форум Росмолодежь. Гранты «Пик возможностей» Участниками Форума станут представители различных сообществ Росмолодежь. Гранты, а именно:

Читать далее