Администрация Веденского муниципального района

Search

О важности сохранения пунктов ГГС

О важности сохранения пунктов ГГС

 

О важности сохранения государственной геодезической сети (ГГС) рассказал заместитель руководителя Управления Росреестра по Чеченской Республике Абу Шаипов.

Для обеспечения соблюдения законодательства Российской Федерации в области геодезии и картографии осуществляется федеральный государственный надзор.

На территории Чеченской Республики полномочия по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии возложены на Управление Росреестра по Чеченской Республике.

К основным задачам федерального государственного надзора в области геодезии и картографии относятся следующие:

— надзор за соблюдением требований к выполнению геодезических и картографических работ и их результатам;

— надзор за соблюдением требований к обеспечению сохранности пунктов государственной геодезической, нивелирной и гравиметрической сети;

— надзор за отображением государственной границы и территории Российской Федерации, территорий субъектов и муниципальных образований на картах, планах, в официально изданных атласах;

— надзор за соблюдением правил употребления наименований географических объектов в документах, картографических изданиях, на дорожных указателях;

— надзор за соблюдением порядка установления местных систем координат.

Наверное, каждый из нас когда-либо встречал в полях, в лесной местности массивные пирамидальные металлические, деревянные или бетонные сооружения. Это не что иное, как пункты государственной геодезической сети. Пункты ГГС закреплены на местности специальными устройствами и сооружениями — центрами и наружными знаками. Подземная часть геодезических пунктов изготавливается в виде железобетонных труб. К верхней части центров привариваются специальные чугунные или бронзовые марки. Такие центры устанавливаются в грунт на определенную глубину.

Наружные знаки устанавливаются над центрами пунктов, служат для их обозначения и опознавания на местности. Они представляют собой металлические, деревянные или бетонные сооружения в виде пирамиды.

Геодезические пункты и центры этих пунктов относятся к федеральной собственности, находятся под охраной государства, и рассчитаны на использование в течение длительного времени.

В Чеченской Республике расположено 419 пункта геодезической, нивелирной и гравиметрической сетей. Всего из них специалисты Управления по Чеченской Республике обследовали 388 пунктов ГГС, в 2023 году – 378 пунктов. На территории 391 пункта установлены охранные зоны.

В охранных зонах запрещается осуществлять деятельность, приводящую к повреждению или уничтожению пунктов ГГС. Также запрещается размещать там объекты и предметы, которые препятствуют доступу к пунктам.

Управление направляет обращения (уведомления) правообладателям (собственникам) объектов недвижимости в целях обеспечения сохранности пунктов геодезических сетей, расположенных на их территориях.

 

 

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

Поделится:

Похожие посты

ИЗВЕЩЕНИЕ

ИЗВЕЩЕНИЕ            Администрация Веденского муниципального района, руководствуясь ст. 39.18 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001г.  № 136-ФЗ, на основании распоряжения от

Читать далее

ИЗВЕЩЕНИЕ

                                                     ИЗВЕЩЕНИЕ            Администрация Веденского муниципального района, руководствуясь ст. 39.18 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001г.  № 136-ФЗ, на основании распоряжения

Читать далее