Администрация Веденского муниципального района

Search

Техническое обслуживание газового оборудования: изменения в законодательстве

Техническое обслуживание газового оборудования: изменения в законодательстве

С 01 сентября 2023 года вступают в силу поправки в Федеральный закон «О газоснабжении в РФ», Жилищный кодекс РФ и Правила пользования газом № 410, согласно которым изменяются требования к специализированным организациям, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее – ВКГО/ВДГО).

 

Согласно новому закону, обслуживать ВДГО/ВКГО смогут только те организации, которые являются газораспределительными, то есть осуществляют транспортировку газа по газораспределительным сетям до места соединения сети газораспределения с газопроводом, входящим в состав ВДГО.

 

Такой газораспределительной организацией в Чеченской Республике является ООО «Газпром газораспределение Грозный» с 15 филиалами входящих в структуру Общества, которые территориально расположены по всем газифицированным муниципальным районам Чеченской Республики.

 

Договоры о ТО и ремонте ВДГО в многоквартирном доме (далее – МКД), заключенные до 01 сентября 2023 года, должны быть заключены/перезаключены с газораспределительной организацией по новой утвержденной Минстроем России типовой форме до 1 января 2024 года.

 

Изменения также закрепляют принцип «один МКД – одна специализированная организация», в соответствии с которым техническое обслуживание и ремонт ВДГО в МКД, относящегося к общему имуществу, и техническое обслуживание ВКГО в этом же МКД осуществляются одной специализированной организацией.

 

Договор о техническом обслуживании ВКГО в МКД может быть заключен двумя способами:

 

  1. Лицом, определенным решением общего собрания собственников помещений в данном многоквартирном доме (например, управляющая организация, товарищество собственников жилья, жилищный кооператив и др.), выступающим в качестве заказчика от имени всех собственников помещений или нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования в многоквартирном доме. Для этого надо провести общее собрание собственников помещений, назначить управляющую компанию (ЖСК, ТСЖ и т.д.) заказчиком от имени всех собственников помещений, сообщить о данном решении назначенному лицу.

 

  1. Напрямую собственником квартиры в МКД с газораспределительной организацией. Для этого необходимо в целях получения сведений о наименовании газораспределительной организации, с которой следует заключать договор о техническом обслуживании ВКГО, обратиться в управляющую компанию, ТСЖ и т.д.) либо к поставщику газа. Затем нужно направить в газораспределительную организацию заявку (оферту) в письменной форме, которая должна содержать информацию, перечисленную в Правилах пользования газом № 410 (пункты 18-19).

 

Обращаем внимание, что договоры о техническом обслуживании ВКГО в МКД, заключенные до 01 сентября 2023 года, в том числе с другими специализированными организациями, действуют до их прекращения или расторжения, но не позднее 01 января 2024 года.

 

Договоры о техническом обслуживании ВДГО, заключенные собственниками индивидуальных жилых домов до 01 сентября 2023 года, действуют до их прекращения или расторжения. Пролонгация таких договоров не предусмотрена.

 

Договор необходимо заключить по утвержденной Минстроем России типовой форме (приказ Минстроя России от 29.05.2023 № 388/пр [ссылка]).

 

Стоимость работ по техническому обслуживанию ВДГО индивидуальных жилых домов и ВКГО в многоквартирных домах будет определяться в соответствии с Методическими указаниями, утвержденными Минстроем России.

Приказ Минстроя России № 388 от 29.05.2023

 

Поделится:

Похожие посты

МСП в сфере туризма

МСП в сфере туризма привлекут дополнительно 30 млрд рублей кредитов под «зонтичные» поручительства 24.05.2024г Около 30 млрд рублей смогут привлечь

Читать далее

ИЗВЕЩЕНИЕ

ИЗВЕЩЕНИЕ Администрация Веденского муниципального района, руководствуясь ст. 39.18 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001г. № 136-ФЗ, на основании распоряжения от 23.05.2024

Читать далее