Home > Новости > Профессор СКИ РАНХиГС: Арктика была и остается неотъемлемой частью российского геополитического пространства

Профессор СКИ РАНХиГС: Арктика была и остается неотъемлемой частью российского геополитического пространства

Профессор СКИ РАНХиГС: Арктика была и остается неотъемлемой частью российского геополитического пространства

 

 

Необходимость дальнейшего освоения и развития СМП определяется интенсификацией освоения сырьевой базы в данном регионе.

«Северный морской путь — главная судоходная магистраль российской Арктики и один из важнейших элементов экономики данного региона. Дальнейшее освоение и усиление эксплуатации маршрута должно привести не только к созданию эффективного, прибыльного транзитного направления, но и способствовать развитию и ускорению деловой активности на российском Тихоокеанском побережье», – говорит профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.

Эксперт отмечает, что, несмотря на то, что Арктика – это  сфера геополитических интересов России, за последнее несколько лет наблюдается значительно возросший интерес к региону со стороны многих государств мирового сообщества, не только таких как США, Канады, Дании и Норвегии, которые имеют непосредственное отношение к Арктике, но и таких стран, которые расположены очень далеко от данного региона, например: Китая, Японии, Южной Кореи.

«Для РФ Арктика была и сегодня остается неотъемлемой частью российского геополитического пространства.

Геополитическое и геостратегическое значение Северного морского пути выражается в обеспечении военно-политической и экономической безопасности России. Данный регион богат крупными залежами природных ресурсов (в Арктической зоне сконцентрирована добыча 91% природного газа и 80% (от общероссийских разведанных запасов) газа промышленных категорий. Реализация проекта «Ямал СПГ» предполагает значительное увеличение поставок сжиженного газа в страны Азии. Осуществляется определенная работа по привлечению инвесторов из стран БРИКС.

Ключевым игроком в Арктике является РФ с сильной военной инфраструктурой, созданной в этих районах. В северных территориях РФ  размещена большая часть Вооруженных Сил России, в том числе Северный флот и часть Тихоокеанского флота – основные стратегические объединения Военно-Морского флота. И в современных условиях только через арктические моря возможен открытый доступ России в Мировой океан и именно здесь обеспечивается широкий оперативный маневр для действий подводных сил флота. На практике любая деятельность в районах Севера выражается в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации, так как США и страны НАТО стремятся интернационализировать СМП и вытеснить оттуда Россию.

Учитывая сложную геополитическую ситуацию в современном мире основными направлениями деятельности РФ в Арктической зоне являются:

– обновление инфраструктуры, большие изменения имеют место, например, на Новой Земле;

– финансовая поддержка ряда конкретных проектов,

– привлечение необходимых трудовых резервов и решение социальных проблем коренного населения,

– обеспечение контроля за выполнением федеральных целевых программ по строительству ледокольного и вспомогательного флотов,

– модернизация существующих портов и строительство новых терминалов с учетом возможного увеличения грузопотока», – рассказал профессор Северо-Кавказского института – филиала РАНХиГС Фарман Кулиев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *