Администрация Веденского муниципального района

Проекты по внедрению искусственного интеллекта в 2023 году могут получить гранты до 100 млн рублей

Проекты по внедрению искусственного интеллекта в 2023 году могут получить гранты до 100 млн рублей

Фонд «Сколково» в 2023 году продолжит поддержку проектов российских компаний, внедряющих отечественные решения на базе технологий искусственного интеллекта (ИИ). Размер гранта составит от 20 до 100 млн рублей. Мера поддержки предусмотрена федеральным проектом «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика». 

«Технологии искусственного интеллекта стали частью нашей жизни… кто лучше использует мощный технологический потенциал в интересах людей, их благополучия, тот в современном мире и выигрывает», – сказал президент РФ Владимир Путин на конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта». Для создания условий по развитию ИИ в России еще в 2021 году начата реализация федерального проекта «Искусственный интеллект» в составе национального проекта «Цифровая экономика». Меры поддержки в федеральном проекте предусматривают развитие кадрового потенциала, стимулирование научных исследований, финансовую поддержку разработки новых и внедрения существующих ИИ-решений. Куратор направления – вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

«Мы взяли курс на обеспечение широкомасштабного внедрения технологий искусственного интеллекта в отраслях. Ключевая задача – создать отечественный рынок сбыта ИИ-решений. Уверен, что подобная мера в текущих условиях найдёт отклик у множества компаний и станет отправной точкой на пути повсеместного внедрения отечественных решений», – комментирует Максим Колесников, заместитель министра экономического развития РФ, руководитель федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».

Оператором государственной поддержки апробации технологий искусственного интеллекта в приоритетных отраслях выступает Фонд Сколково. Программа поддержки в федеральном проекте “Искусственный интеллект” рассчитана до 2024 года. Претендовать на получение грантов могут компании, внедряющие ИИ-технологии для цифровой трансформации бизнеса. Проекты с применением искусственного интеллекта для совершенствования продуктов, сервисов и платформенных решений компаний должны быть пилотными. При этом поддержка возможна при условии софинансирования заказчиками ИТ-решений не менее 50 % от сметы проекта из внебюджетных источников.

«Мера поддержки была запущена в 2021 году. Тогда Фонд поддержал восемь проектов пилотного внедрения ИИ на общую сумму 569 млн рублей. В числе грантополучателей – предприятия промышленности, здравоохранения, образования, сельского хозяйства. В этом году мы планируем поддержать не менее девяти проектов. Ожидаемый результат меры поддержки – расширение практического применения искусственного интеллекта в целях повышения эффективности производственных процессов, улучшения доступности и качества товаров и услуг для наших граждан», – рассказал Игорь Дроздов, председатель правления Фонда «Сколково».

Основные условия участия в программе:

  •     статус налогового резидента России;
  •     соответствие проекта критериям в сфере ИИ, установленным Минэкономразвития России;
  •     проект экономически эффективен, а внедряемое решение обладает потенциалом тиражирования и конкурентоспособностью.

Подробная информация об участии в конкурсе доступна на сайте: https://dtech.sk.ru/.

Грантовую поддержку ИИ-проектов по нацпроекту “Цифровая экономика” проводит также Фонд содействия инновациям. Так, в 2022 году поддержку по различным грантовым программам Фонда получили компании из 50 регионов. Были предоставлены гранты на акселерацию 173 проектов в сфере ИИ, на создание и коммерциализацию 269 проектов в сфере ИИ, а также на создание и развитие 21 открытой библиотеки по ИИ.

«Инструменты Фонда содействия инновациям уже не первый год доказывают свою востребованность и эффективность. Сейчас Фонд готов финансировать проекты на всех стадиях развития – от идеи до готового решения, требующего масштабирования», – поделился Павел Гудков, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям.

Принять участие в конкурсах могут компании, развивающие проекты с использованием компьютерного зрения, обработки естественного языка, распознавания и синтеза речи, интеллектуальных систем поддержки принятия решений, перспективных методов искусственного интеллекта. При отборе заявок оценивается новизна разработки и эффективность предлагаемых решений, перспективность внедрения и коммерческой реализации.

Поделится:

Похожие посты