Администрация Веденского муниципального района

МСП смогут получить компенсацию при привлечении инвестиций на 11 краудфандинговых платформах

МСП смогут получить компенсацию при привлечении инвестиций на 11 краудфандинговых платформах

 

Минэкономразвития России провело отбор операторов инвестиционных платформ, с помощью которых МСП смогут привлечь инвестиции на свои проекты и получить компенсацию услуг площадки.

 

«К услугам краудфандинговых платформ предприниматели прибегают для поиска инвестиций под свои бизнес-идеи, поэтому мы решили сделать такие услуги еще более доступными для предпринимателей и компенсировать расходы, связанные с пользованием услугами площадок. Мы видим интерес у предпринимателей к этому инструменту. За 2022 год в рамках программы компании смогли привлечь 1,5 млрд рублей», — сообщила заместитель Министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

 

Отбор прошли 11 компаний-операторов краудфандинговых платформ — московские «Поток.Диджитал», «Джетленд», «ТНЕДЕНЬГИ.РУ», «Крауд Инвест», «Смарт Инвест», ульяновская «Инвестмен», «Мани Френдс» из Ростова-на-Дону, петербургская «ФП БИЗМОЛЛ», «Специальный регистратор «Компас» из Новокузнецка, а также нижнетагильские «ВДело» и «Гетленд».  Субсидии по программе предоставляются в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», который курирует первый вице-премьер Андрей Белоусов.

 

Чтобы получить компенсацию части затрат по привлечению инвестиций через платформу, предприятие должно входить в реестр субъектов МСП и быть налогоплательщиком РФ.  «Пользователи нашей платформы проявили большой интерес к возможности получить эту меру поддержки. Компенсация позволяет ощутимо снизить стоимость займа, приближая ее к стоимости банковских продуктов. Отмечу, что для получения компенсации необходимо соответствовать требованиям программы – не могут претендовать на меру поддержки, например, производители и продавцы подакцизных товаров, добывающая отрасль», — пояснил управляющий партнер компании «Поток.Диджитал» Антон Еременко.

 

Компенсация также не распространяется на кредитные и страховые организации, инвестиционные фонды, профессиональных участников рынка ценных бумаг, ломбарды, игорный бизнес. Узнать порядок получения компенсации можно в компании-операторе площадки.

 

«Инструмент коллективных инвестиций очень актуален для МСП, так как многие бизнес-модели не вписываются в стандарты банковских кредитов. В 2022 году инвесторы все чаще стали переключаться с фондового рынка на проекты реального бизнеса, объемы выросли в 5 раз. В прошлом году более 400 проектов МСП привлекли инвестиции при помощи нашей площадки и при этом получили компенсацию по нацпроекту. В этом году ожидаем еще более высоких результатов», — отметил основатель компании-оператора «ВДело» Сергей Федореев.

 

Закон, закрепляющий возможность привлечения инвестиций при помощи краудфандинговых платформ, Президент России Владимир Путин подписал в 2019 году. Программу компенсации МСП доступа к краудфандинговым площадкам Минэкономразвития России реализует в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» с 2021 года.

 

АО «Корпорация «МСП»

Поделится:

Похожие посты