Администрация Веденского муниципального района

Search

Результаты работы по мониторингу и учету сведений о состоянии пунктов государственной геодезической сети

Результаты работы по мониторингу и учету сведений о состоянии пунктов государственной геодезической сети

 

Управление Росреестра по Чеченской Республике осуществляет федеральный государственный надзор в области геодезии и картографии за соблюдением требований к обеспечению сохранности пунктов государственных геодезических сетей (ГГС). Геодезический пункт представляет собой специальную инженерную конструкцию (сооружение), состоящую из центра и наружного знака. Центры пунктов, заложенные в землю на определенную глубину, являются «носителями» координат. Наружный знак в виде металлической пирамиды или опознавательного знака (столба), служит визирным устройством. Часто в качестве наружных знаков пунктов ГГС используются устойчивые местные предметы – заводские трубы, световые маяки, водокачки, шпили зданий и сооружений (надстройки на зданиях) и другие инженерные конструкции, координаты которых относятся к конкретной точке – центру пункта.

Геодезические пункты имеют важное значение в обеспечении бесперебойного функционирования различных отраслей экономики. Данные пункты являются носителями координат и высот, используются при выполнении геодезических, картографических, кадастровых работ, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, имеют большое значение при решении множества задач для науки, экономики, обороноспособности нашей страны.

Они носят общегосударственное и стратегическое значение, а также являются геодезической основой единого государственного реестра недвижимости. Большинство геодезических пунктов создано за счет средств федерального бюджета и относится к федеральной собственности.

Каждый из нас, наверняка, видел на местности такие объекты, как металлический треножник на прочном основании или железобетонный куб с металлическим стержнем в земле, обычно располагающийся на возвышенности и огороженный неглубоким рвом. Но, даже, зная, что это геодезический пункт, не каждый понимает, для чего он нужен и каково его значение.

Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и находятся под охраной государства.

Согласно учетных данных Управления Росреестра по Чеченской Республике на территории нашего региона было заложено 419 пунктов государственной геодезической сети.

Управлением Росреестра по Чеченской Республике в рамках государственного геодезического надзора проводится работа по мониторингу и обследованию пунктов государственной геодезической сети.

Данная работа проводится следующими способами:

  1. Визуальное обследование геодезических пунктов силами

должностных лиц, осуществляющих государственный геодезический надзор.

  1. Сбор сведений о повреждении и уничтожении геодезических пунктов

от лиц, выполняющих геодезические и картографические работы, в ходе которых выявляются случаи повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети.

  1. Сбор сведений о повреждении и уничтожении геодезических пунктов

от лиц, собственников земельных участков, на которых расположены пункты государственной геодезической сети;

  1. Сбор сведений о повреждении и уничтожении геодезических пунктов

силами должностных лиц, осуществляющих государственный геодезический

надзор при проверке межевых планов (в рамках взаимодействия с государственными регистраторами прав).

Так, специалистами Управления обследовано 296 пункта ГГС из них:

— утрачены 170;

— сохранилось 133 пункт ГГС.

Часто по причине неосведомленности граждан и юридических лиц о наличии на земельном участке, здании либо сооружении геодезического пункта, либо по причине незнания действующего законодательства в отношении обеспечения охраны геодезических пунктов происходит их уничтожение или повреждение.

Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

Правообладателям земельных участков либо иных объектов недвижимости, на которых расположены пункты государственной геодезической сети, а также лицам, выполняющим геодезические и картографические работы, необходимо информировать Управление Росреестра по Чеченской Республике о фактах их повреждения или уничтожения в течение 15 календарных дней со дня обнаружения такого повреждения или уничтожения.

У собственников и пользователей объектов недвижимости, на которых расположены геодезические пункты, возникает административная ответственность за неуведомление территориального органа Росреестра об уничтожении, повреждении или о сносе таких пунктов в виде штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Проконсультироваться по вопросам уведомления о случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов можно в Управлении Росреестра по Чеченской Республике по номеру телефона 8(8712) 22-44-49.

 

 

 

 

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

Поделится:

Похожие посты

МСП в сфере туризма

МСП в сфере туризма привлекут дополнительно 30 млрд рублей кредитов под «зонтичные» поручительства 24.05.2024г Около 30 млрд рублей смогут привлечь

Читать далее

ИЗВЕЩЕНИЕ

ИЗВЕЩЕНИЕ Администрация Веденского муниципального района, руководствуясь ст. 39.18 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001г. № 136-ФЗ, на основании распоряжения от 23.05.2024

Читать далее