Администрация Веденского муниципального района

Search

Обязанность правообладателей объектов недвижимости уведомлять о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети

Обязанность правообладателей объектов недвижимости уведомлять о случаях повреждения или уничтожения пунктов государственной геодезической сети

 

Геодезический пункт – это закрепленная на местности специальной инженерной конструкцией точка земной поверхности, координаты которой определены с высокой точностью. Геодезические пункты носят общегосударственное и стратегическое значение, а также являются геодезической основой единого государственного реестра недвижимости.

Управлением Росреестра по Чеченской Республике проведена работа по внесению сведений о границах охранных зон пунктов государственной геодезической сети в Единый государственный реестр недвижимости.

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается проведение работ, которые могут повлечь повреждение или уничтожение наружных знаков пунктов, нарушить неизменность местоположения специальных центров пунктов или создать затруднения для использования пунктов по прямому назначению и свободного доступа к ним.

Часто по причине неосведомленности граждан и юридических лиц о наличии на земельном участке, здании либо сооружении геодезического пункта, либо по причине незнания действующего законодательства в отношении обеспечения охраны геодезических пунктов происходит их уничтожение или повреждение.

Согласно статье 42 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках в соответствии с законодательством.

На территории Чеченской Республики контроль за соблюдением установленных действующим законодательством требований к обеспечению сохранности геодезических пунктов осуществляет Управление Росреестра по Чеченской Республике.

Правообладателям земельных участков либо иных объектов недвижимости, на которых расположены пункты государственной геодезической сети (ГГС), а также лицам, выполняющим геодезические и картографические работы, необходимо информировать Управление Росреестра по Чеченской Республике о фактах их повреждения или уничтожения в течение 15 календарных дней со дня обнаружения такого повреждения или уничтожения.

Лица, выполняющие геодезические и картографические работы (в том числе при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, землеустройства, недропользования и др.), в течение 15 календарных дней со дня завершения полевых геодезических и картографических работ обязаны направить информацию в территориальный орган Росреестра о случаях обнаружения повреждения или уничтожения пунктов.

Порядок уведомления о случаях повреждения или уничтожения пунктов ГГС, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети утвержден приказом Росреестра от 21.10.2020 № П/0391.

У собственников и пользователей объектов недвижимости, на которых расположены геодезические пункты, возникает административная ответственность за неуведомление территориального органа Росреестра об уничтожении, повреждении или о сносе таких пунктов в виде штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

Проконсультироваться по вопросам уведомления о случаях повреждения или уничтожения геодезических пунктов можно в Управлении Росреестра по Чеченской Республике по номеру телефона 8(8712)22-44-49.

 

 

 

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

Поделится:

Похожие посты

ИЗВЕЩЕНИЕ

  ИЗВЕЩЕНИЕ Администрация Веденского муниципального района, руководствуясь ст. 39.18 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001г. № 136-ФЗ, на основании распоряжения от

Читать далее