Администрация Веденского муниципального района

Search

Итоги II Конгресса молодых ученых

Итоги II Конгресса молодых ученых

С 1 по 3 декабря 2022 года в Парке науки и искусства «Сириус» на федеральной территории «Сириус» прошел II Конгресс молодых ученых, который стал

одним из ключевых событий Десятилетия науки и технологий в России.

 

Ключевым мероприятием Конгресса стала встреча Президента Российской Федерации В.В. Путина с его участниками, на которой прошло обсуждение предложений по развитию науки и технологий, программы поддержки ученых, вопросов перехода к новому технологическому укладу и интеграции новых территорий в российскую научную семью.

 

«Сам конгресс, на мой взгляд, — очень востребованное мероприятие, потому что молодые люди вообще и всегда устремлены в будущее. Потому что молодые — вся жизнь впереди. А молодые ученые соответствующим образом настроены на карьеру в той области, которой решили посвятить свою жизнь», — сказал Владимир Путин.

По словам главы государства, «молодые исследователи — это как раз те люди, на которых нужно возлагать надежды. Государство так и делает — возлагает надежды именно на вас и на таких, как вы», — отметил глава государства.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, сопредседатель Координационного комитета по проведению Десятилетия науки и технологий Дмитрий Чернышенко по итогам II Конгресса молодых ученых подчеркнул, что мероприятие задало очень высокую планку. «Но если говорить все-таки про Правительство, то основные задачи Президент поставил. Самое главное, созданные инструменты по его поручению —государственная программа научно-технологического развития объединила 34 разрозненные государственные программы, а также необходимые инструменты управления», — сказал он.

 

В заключительный день II Конгресса молодых ученых состоялась торжественная церемония вручения премии Президента Российской Федерациив области науки и инноваций для молодых ученых.

Премий главы государства в области науки и инноваций за 2021 год были удостоены:

  •         Александра Дубровина, представляющая Федеральный научный центр биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии Дальневосточного отделения РАН. Премия присуждена за развитие новых подходов для индукции РНК-интерференции и направленной регуляции работы генов растений;
  •         Арсений Кубряков(Федеральный исследовательский центр «Морской гидрофизический институт РАН») Премия присуждена за достижения в исследовании динамики океанических процессов и их воздействия на биологические характеристики морских экосистем;
  •         Михаил Конюхов(Главный научный метрологический центр Министерства обороны России). Премия присуждена за разработку образца новой техники, обеспечивающего укрепление обороноспособности страны;
  •         Леонид Скрипников(Петербургский институт ядерной физики имени Б. П. Константинова Национального исследовательского центра «Курчатовский институт»). Премия присуждена за цикл работ по развитию теории электронной структуры соединений тяжёлых элементов для поиска новой физики и исследования структуры ядра.

Мероприятие посетили порядка 4000 участников и представителей СМИ, в том числе более 1900 участников из высших учебных заведений (слушателей университетов, институтов, академий), более 500 человек — сотрудники научно-исследовательских институтов. География представительства участников впечатляющая: 84 региона Российской Федерации и 44 иностранных государства, таких как: Австрия, Республика Беларусь, Казахстан, Китай, Индия, Иран, Египет, Сирия, Турция, Мьянма, Узбекистан, Франция и другие.

Как подчеркнул Андрей Фурсенко, «Конгресс в этом году стал международным, поскольку никто не заинтересован в разрыве связей между учеными. Сегодня здесь участвуют, по-моему, больше пары сотен иностранных ученых из разных стран, в том числе из Европы», — сказал он.

 

Возраст гостей Конгресса варьируется от 11 до 83 лет, при этом средний возраст — 29 лет. Количество ВУЗов, принявших участие в мероприятии, — около 400, из них порядка 10 учреждений — это иностранные высшие учебные заведения.

 

Среди делегатов Конгресса более 1000 человек имеют ученую степень «кандидат наук»; около 50 человек – зарубежные степени или степень-PhD (доктор философии) и более 250 человек — степень доктора наук.

 

Деловая программа Конгресса была насыщенной и разнообразной: 152 мероприятия за три дня. В обсуждении ключевых задач, которые стоят перед современной наукой, приняли участие более 770 спикеров, модераторов и докладчиков, российских и иностранных экспертов, в числе которых ученые с мировым именем, бизнесмены и представители органов власти.

 

Программа Конгресса была посвящена актуальным вопросам и вектору развития науки на ближайшее десятилетие в России. Особое внимание в работе было уделено технологическому суверенитету, ключевым технологиям и популяризации науки: создание природоподобных технологий и инновационных лекарств XXI века, развитие биомедицины, иммунологии и генетики; разработка и внедрение беспилотных технологий, биотехнологий и нейротехнологий; развитие биоэкономики России; геномное редактирование растений; создание инфрастуктуры «мегасайенс» и спутниковых группировок с новыми возможностями.

 

В рамках первого тематического блока «Большие вызовы и приоритеты научно-технологического развития» состоялась открывающая лекция Михаила Ковальчука, президента НИЦ «Курчатовский институт» на тему «Природоподобие — ответ на большие вызовы современного мира». В ходе выступления он сделал акцент на то, что «сегодня мы сталкиваемся с новым вызовом, связанным с проблемой устойчивого развития цивилизации, для обеспечения которого человечеству требуется огромное, все возрастающее количество энергии и ресурсов. Главным оружием в этой борьбе становится технологическое превосходство».

 

Ключевым мероприятием этого трека можно назвать сессию «Генетика – глобальный вызов». Актуальность ее повестки диктуется необходимостью обеспечения биологической безопасности и достижения технологического суверенитета в области генетики. «Генетика – более глубокий и опасный вызов, чем ядерный, потому что он незаметен и не ощутим», — сказал модератор сессии Михаил Ковальчук.

 

Офис Десятилетия науки и технологий представил на выставке Конгресса молодых ученых стенды, посвященные инициативам Десятилетия науки и технологий, а также экспозицию (совместно с НИЦ «Курчатовский институт») по результатам Федеральных научно-технических программ по климату, генетике, сельскому хозяйству, синхронным и нейтронным исследованиям. Познавательная инфографика и интерактивные экспонаты были представлены по приоритетам научно-технологического развития. Молодые ученые также смогли посетить выставку производителей лабораторных расходных материалов «Наша Лаба», Научную гостиную и территорию Научно-образовательного центра (НОЦ), «Геоскан», Кубок РТК и стенды партнеров Конгресса (ПАО «Газпром», ООО «УК „Роснано“», ПАО «Сбербанк», ГК «Росатом» с арт-объектом «Реактор»).

 

Посетив выставку достижений по приоритетам научно-технологического развития и инициативам Десятилетия науки и технологий вице-премьер Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко отметил, что экспозиция конгресса даст любому возможность убедиться в том, что там представлены совершенно реальные практичные и работающие на технологический суверенитет России проекты, которые создали молодые ребята.

 

Все три дня Конгресса на площадке работала студия АНО «Национальные приоритеты» и Российского общества «Знание».

В течение трех дней в медиастудии проводились интервью с ведущими экспертами, показывались видеопроекты АНО «Национальные приоритеты», такие как научно-популярное шоу «Проверено наукой», ролики «Что стоит за этим знаком?», видео конкурса «Знаешь? Научи!». На площадке Конгресса был проведен хакатон по теме «Наука и счастье», где группы молодых ученых на протяжении трех дней разрабатывали научные проекты, помогающие сделать людей счастливыми.

 

О проведении и итогах хакатона рассказала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина: «В апреле 2022 года мы провели социологический опрос 1600 человек, чтобы узнать, какие факторы делают людей счастливыми.  На Конгрессе молодых ученых, во время хакатона, мы предложили 92 участникам выбрать из списка выявленных «факторов счастья» наиболее интересные и предложить научные проекты для их развития. В финале хакатона 6 команд молодых ученых представили разработки для укрепления здоровья людей, поддержки веры в Бога и улучшения отношений с близкими».

 

Победительница хакатона – представительница Института лазерной физики СО РАН Марина Руменских – предложила проект по созданию интерфейса, который посредством искусственного интеллекта изучает пользователя и находит людей, близких друг другу по характеру. По итогам хакатона победителю предложили войти в число экспертов оператора Десятилетия науки и технологий.

Партнеры

Конгресс прошел при поддержке титульного партнера — Федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», титульного партнера — Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», стратегического партнера — ПАО «Россети», официального партнера — Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», официального партнера — ПАО Сбербанк.

Кроме этого, информационные партнеры Конгресса оказали информационую помощь в популяризации науки и технологий, а именно: Телеканал «Россия 24», НТВ, Телеканал «Наука», Генеральный информационный партнер ТАСС, Фотохостагентство и информационный партнер РИА Новости, Информационные партнеры Газета.ru, Лента.ru, Секрет фирмы, Аргументы и факты, ИД «Комсомольская правда», «Российская газета», Холдинг 1MI, РИА ФАН, Газета «Ведомости», МИЦ Известия, Интернет-ресурс «Кот Шрёдингера», Информационно-сервисный портал «Indicator», Издание «Наука и жизнь», Издание «TechInsider», Научно-популярное интернет-издание «Хайтек», Молодежный медиацентр при Минобрнауки России.

 

Организаторы Конгресса: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию и Фонд Росконгресс. Оператором Десятилетия науки и технологий выступает АНО «Национальные приоритеты».

Поделится:

Похожие посты

Министерство имущественных и земельных отношений Чеченской Республики в соответствии с пунктом 1 статьи 39.6, статьями 39.11, 39.12 Земельного кодекса Российской

Читать далее