Администрация Веденского муниципального района

Search

Продлен прием заявок на Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия 2022

Продлен прием заявок

на Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия 2022
 
Прием заявок на третий Всероссийский отбор лучших практик для старшего поколения продлен до 30 ноября 2022 года по многочисленным просьбам участников. Цель отбора – развитие и распространение Концепции активного долголетия, создание условий для повышения качества жизни старшего поколения через тиражирование лучших практик в регионах России.
Всероссийский отбор проводится при поддержке национального проекта «Демография». В настоящее время на платформе «Смартека» подано более 300 заявок. Среди них такие практики как гимнастика для мозга, адаптивная физкультура, пение в лесу и правополушарное рисование, серебряное волонтерство, мини-клубы на дому, обучение родственников практикам домашнего ухода за старшим членом семьи, уроки лекарственной безопасности, городские спартакиады, виртуальный туризм и многое другое.
Участвовать в отборе могут организации любой юридическо-правовой формы: социально ориентированные НКО, фонды, бизнес, бюджетные учреждения (центры соцобслуживания, библиотеки, дома культуры, музеи и др.), региональные и муниципальные органы исполнительной власти, а также инициативные группы граждан, у которых есть площадки и возможности для организации мероприятий для старшего поколения.
Подать заявку на платформе «Смартека» можно до 30 ноября 2022 года по следующим направлениям:
• здоровый образ жизни;
• активная жизнь;
• образование и занятость;
• медицинский и социальный уход, общественная забота и профилактика.
Платформа «Смартека» – проект Агентства стратегических инициатив. Ключевой задачей платформы является содействие тиражированию апробированных практик, направленных на решение актуальных задач социально-экономического развития российских регионов. «Смартека» оказывает поддержку авторам практик и обеспечивает прямую коммуникацию с реципиентами.
По итогам отбора будет сформирован сборник лучших практик активного долголетия 2022 года, куда войдут кейсы финалистов, рекомендованные для тиражирования в регионах. Проектные команды участников отбора дополнительно получат возможность пройти обучение в образовательном акселераторе.
Инициатором конкурса выступило АНО «Национальные приоритеты» в партнерстве с Минтрудом России, Агентством стратегических инициатив, Фондом Тимченко, НИУ ВШЭ, Комиссией по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Общественной палаты РФ, Российским геронтологическим научно-клиническим центром РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, Агентством социальной информации, Благотворительным фондом «Почет», Всероссийской общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Ассоциацией волонтерских центров, Альянсом «Серебряный возраст» и Коалицией НКО «Забота рядом».
Справка
Отбор лучших практик активного долголетия включен в план мероприятий на 2021-2025 годы по реализации второго этапа Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года, утвержденный распоряжением Правительства России от 23 июня 2021 г. № 1692-р.
Поделится:

Похожие посты

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в целях поддержки предпринимателей, осуществляющих деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества, в 2021 году создан Центр инноваций социальной сферы (далее – ЦИСС).

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в целях поддержки предпринимателей, осуществляющих деятельность,

Читать далее

В Нижнем Новгороде пройдет Всероссийский форум Росмолодежь. Гранты «Пик возможностей»

в Нижнем Новгороде пройдет Всероссийский форум Росмолодежь. Гранты «Пик возможностей» Участниками Форума станут представители различных сообществ Росмолодежь. Гранты, а именно:

Читать далее