Администрация Веденского муниципального района

Search

Горнолыжные курорты «Эльбрус» и «Шерегеш» открывают зимний сезон катания 2022/2023 и начинают принимать первых туристов

Горнолыжные курорты «Эльбрус» и «Шерегеш» открывают зимний сезон катания 2022/2023 и начинают принимать первых туристов

19 ноября курорт «Эльбрус» в Кабардино-Балкарии открывает горнолыжный сезон и готов принимать первых любителей активного отдыха. Ранее сезон зимнего катания открылся на курорте «Шерегеш» в Кузбассе. Благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» добраться до горнолыжных курортов становится удобнее. Этому способствует развитие мультимодальных маршрутов на популярные туристические направления.

 

19 ноября горнолыжные трассы откроет курорт «Эльбрус». Благодаря оснежению и низким температурам в этом году сезон катания 2022/2023 на курорте стартует значительно раньше, чем в прошлом году. Так, в 2021-м горнолыжная зима открылась только 4 декабря, трассы ниже станции Мир начали работу 19 декабря.  В этом году уже, начиная с 19 ноября, в первые дни горнолыжного года гости курорта смогут кататься по самой высокогорной трассе страны Гарабаши (3847 м) – Мир (3500 м).

Накануне, 18 ноября в 12:00 на поляне Азау состоится медиа-брифинг руководства региона и управляющей курортом компании Кавказ.РФ. Представители СМИ смогут протестировать трассы и снять последние приготовления.  Для аккредитации СМИ: Татьяна Баева +7 916 762 47 78.

«Эльбрус» – всесезонный горнолыжный курорт под управлением института развития СКФО Кавказ.РФ.  Работу курирует Минэкономразвития РФ. На Эльбрусе обустроена самая высокогорная зона катания в стране. На курорте работают 17 км трасс и три современные канатные дороги гондольного типа. В 2021 году на курорте побывало 400 тысяч человек. Среднегодовой темп прироста турпотока с 2018 по 2021 год – 19%. Сейчас курорт в фазе активной реконструкции и развития: до 2024 года запланировано построить 31 объект горнолыжной и обеспечивающей инфраструктуры.

Раньше всех зимний сезон катания открывается на горнолыжном курорте «Шерегеш» и уже с 11 ноября трасы и склоны готовы принимать первых райдеров. Зимний сезон на горнолыжном курорте «Шерегеш» начинается в ноябре и длится до мая.  «Шерегеш» — крупнейший горнолыжный комплекс Сибири и один из самых посещаемых горнолыжных курортов России. Он находится в Кемеровской области у подножия горы Зеленой. Особенность горнолыжного курорта — уникальность снежных условий. Сезон здесь длится с начала ноября до начала мая, причем толщина снежного покрова достигает двух и более метров. Снег в Шерегеше мягкий и пушистый, он не твердеет и почти не обваливается, уменьшает опасность схода лавин и делает катание комфортным и приятным. Шерегеш — самый снежный горнолыжный курорт России. Снежная шапка на горе Зеленой держится более 270-ти дней.

Здесь 15 горнолыжных трасс, от зеленых до черных. На склонах работает освещение, дежурят спасатели и экстренные службы, а также работают пункты проката инвентаря. Склоны обслуживают 19 подъемников бугельного, кресельного, гондольного типов. В материале можно использовать доп. фактуру с портала Russia.Travel: https://russia.travel/objects/303468/

Как добраться

 

В преддверии начала высокого зимнего сезона на горнолыжных курортах туристы могут выбрать мультимодальный маршрут и по «единому» билету добраться до курортов Северного Кавказа и Кузбасса. Продажи единого транспортного документа уже открылись до горнолыжных курортов Приэльбрусья, Домбай и Архыз, Шерегеш.

 

Поездки по «единому» билету и мультимодальные маршруты в привлекательные туристические регионы стали развиваться благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства». Организатором и оператором таких маршрутов является АНО «Единая транспортная дирекция».  Мультимодальные маршруты позволяют улучшить транспортную доступность регионов России, включая туристические зоны, а также создают для туристов комфортные и безопасные условия при путешествии разными видами транспорта.

Мультимодальный маршрут по «единому» билету – это услуга, позволяющая оформить единый транспортный документ на весь маршрут поездки с использованием разных видов транспорта, например, «поезд+автобус» или «самолет+автобус». Для путешественника это удобный формат, поскольку прибытие/убытие автобусов синхронизировано с расписанием основных поездов дальнего следования и авиарейсами, а также позволяет туристам гарантированно спланировать свой маршрут и беспрепятственно добраться до точки назначения.

Продажи «единого» билета уже доступны на горнолыжные курорты Кабардино-Балкарской Республики (курорты Приэльбрусья), Карачаево-Черкесской Республики (курорты Домбай, Архыз),  Кемеровской области (Шерегеш).

 

Схема работы мультимодального маршрута на горнолыжные курорты:
Курорты Приэльбрусья — Кабардино-Балкарской Республики

 

  •      Автобус от ж/д станции Минеральные воды делает остановки в Нейтрино – Эльбрус – Тегенекли – Байдаево – Иткол – Чегет — Терскол – Азау;
  •      Автобус от аэропорта Минеральные воды делает остановки в Нейтрино – Эльбрус – Тегенекли – Байдаево – Иткол – Чегет — Терскол – Азау;

Курорты Домбай и Архыз  — Карачаево-Черкесская Республика
●       Два разных автобуса от аэропорта Минеральные воды поедут по двум маршрутам: до курортов Домбай (остановки: Черкесск – Карачаевск — Домбай) и до курорта Архыз (остановки Черкесск – Архыз – Романтик)

  •      Два разных автобуса от ж/д станции Невинномысская поедут по двум маршрутам: до курортов Домбай (остановки: Черкесск – Карачаевск — Домбай) и до курорта Архыз (остановки Черкесск – Архыз – Романтик)

Курорт «Шерегеш» — Кемеровская область — Кузбасс
●       Автобус от аэропорта в Новокузнецке (Спиченково) им. Б.В.Волынова довезет туристов по следующему маршруту: ГТК Шерегеш — г. Таштагол

  •      Автобус от вокзала Новокузнецк проследует с остановками ГТК Шерегеш  и г. Таштагол

 

Ранее в преддверии начала зимнего сезона национальный туристический портал Russia.Travel нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» подготовил более 40 вариантов для путешествий, которые охватывают самые востребованные направления от Калининграда до Камчатки. На портале в специальном разделе «Идеи и маршруты зимних путешествий»туристы смогут найти или выбрать варианты и идеи для зимнего отдыха, которые охватывают самые разные предпочтения путешественников.

Например, подготовлен полный гид с информацией о горнолыжных курортах и комплексах в России, которых более 150 от Сочи до Камчатки. Среди них — горнолыжные трассы в Мурманске (Хибины), Северном Кавказе (Архыз, Домбай, Эльбрус), Сибири (Шерегеш в Кузбассе, Манжерок на Алтае), а также комплексы на Дальнем Востоке – «Горный воздух» на Сахалине или горнолыжные склоны на Камчатке – Гора Морозная или база «Эдельвейс». Узнать о самых востребованных и популярных горнолыжных курортах России можно в разделе: https://zima.russia.travel/ski

Для того, чтобы напомнить о многообразии горнолыжных курортов в России АНО «Национальные приоритеты» запустила коммуникационную кампанию под названием «Катай дома». Центральная часть кампании – видеоролик, созданный в стилистике пользовательского контента, что позволило сделать его наглядным и эмоциональным Ссылка на видеооролики.

Поделится:

Похожие посты

МСП в сфере туризма

МСП в сфере туризма привлекут дополнительно 30 млрд рублей кредитов под «зонтичные» поручительства 24.05.2024г Около 30 млрд рублей смогут привлечь

Читать далее