Администрация Веденского муниципального района

Search

«Земля для туризма» доступна на публичной кадастровой карте

«Земля для туризма» доступна на публичной кадастровой карте

 

Росреестром совместно с ФГБУ «ФКП Росреестра» запущен ресурс «Земля для туризма» на публичной кадастровой карте (ПКК), который содержит информацию о земельных участках (территориях), возможных для вовлечения в туристскую деятельность. Об этом сообщила заместитель руководителя Росреестра Татьяна Громова.

«Проект нацелен на вовлечение в оборот земли для развития сферы туризма и повышения инвестиционной привлекательности регионов. Он позволит людям и представителям бизнес-сообщества эффективно планировать свою деятельность. На публичной кадастровой карте уже представлена информация о 82 земельных участках в 7 пилотных регионах, где могут быть размещены объекты туристического сегмента», — отметила Татьяна Громова.

Ранее Росреестр заключил соглашения о запуске проекта с Правительствами Республики Алтай, Республики Дагестан, Республики Карелия, Калужской области, Тульской области, Сахалинской области, а также Камчатского края. В этих регионах созданы оперативные штабы по выявлению земельных участков.

По результатам работы определено 115 объектов туристского интереса, из них в Республике Дагестан – 40, в Сахалинской области – 22, в Камчатском крае – 20, в Республике Карелия – 15, в Тульской области – 10, в Республике Алтай – 5, в Калужской области – 3.

«Если говорить о развитии туристической отрасли, то Республика Дагестан столкнулась со спросом, значительно превышающим предложение, что не может не заинтересовать потенциальных инвесторов. И задача Управления Росреестра по Республике Дагестан сделать все возможное для реализации проекта «Земля для туризма». На сегодня уже определенны участки формирования туристско-рекреационных кластеров, совместно с региональными ведомствами ведется сбор информации о земельных участках и ее размещение на ПКК», – сообщил руководитель Управления Арсен Пирмагомедов.

В рамках работы выявлено 100 земельных участков, возможных для вовлечения в туристскую деятельность площадью 1 327,4 га. 23 участка расположены в Калужской области, 22 – в Сахалинской области, 20 – в Республика Дагестан, 12 – в Республике Карелия, 11 участков – в Республике Алтай, 7 – в Камчатском крае, 5 – в Тульской области.

О реализации проекта в Республике Карелия рассказала руководитель регионального Управления Росреестра Анна Кондратьева:

«Карелия – уникальный по красоте и достопримечательностям регион, у которого огромный туристический потенциал. Сегодня мы видим всплеск туристического интереса, люди с удовольствием едут в республику. Появился тренд на модульные гостиницы и глэмпинги с возможностью отдыха на природе. Такой вид размещения туристов набирает популярность, не требует, как правило, больших инвестиций и может быть установлен там, где запрещено капитальное строительство. В рамках пилотного проекта в республике выявлено более 754 га земли. Сервис позволяет выбрать земельные участки, подходящие для размещения туристических объектов. Наша задача — привлечь инвесторов».

На ПКК появилась информация о 20 участках в Республике Дагестан, о 28 – в Калужской области, 12 – в Республике Карелия, 10 – в Республике Алтай, 5 – в Тульской области, в Сахалинской области – 4 и Камчатском крае – о 3 участках в каждом регионе соответственно.

 

 

 

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

 

Поделится:

Похожие посты

МСП в сфере туризма

МСП в сфере туризма привлекут дополнительно 30 млрд рублей кредитов под «зонтичные» поручительства 24.05.2024г Около 30 млрд рублей смогут привлечь

Читать далее

ИЗВЕЩЕНИЕ

ИЗВЕЩЕНИЕ Администрация Веденского муниципального района, руководствуясь ст. 39.18 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001г. № 136-ФЗ, на основании распоряжения от 23.05.2024

Читать далее