Администрация Веденского муниципального района

Search

Зоны санитарной охраны

Зоны санитарной охраны
Одним из нововведений, вступивших в силу в 2022 года является закон, который позволяет гражданам и предпринимателям приватизировать земельные участки, которые находятся во втором поясе зон санитарной охраны источников водоснабжения.
Поправки в Земельный кодекс были внесены правительством в Госдуму в октябре прошлого года.
Согласно действующему законодательству, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в первом и втором поясах зон санитарной охраны (ЗСО) источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения ограничены в обороте и не могут быть переданы в частную собственность. Принятый закон убирает из-под данного ограничения второй пояс зон санитарной охраны. На практике первая зона — строгого режима, территория водозабора; вторая зона — это территории, примыкающие к рекам, каналам, водохранилищам, озерам. Предлагаемое изменение не создает дополнительных рисков загрязнения источников питьевого водоснабжения, поскольку соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок.
Законопроект был разработан Росреестром, в сопроводительных документах ведомство отмечало, что из-за действующего ограничения тысячи граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц не могут оформить в собственность земельные участки под принадлежащими им объектами недвижимости.
«Граждане, которым в пользование предоставлены земельные участки в границах данного пояса, не могут воспользоваться «дачной амнистией» по переоформлению земли, лишены возможности продать, подарить или передать в наследство свои участки», — отмечало в ведомство.
В пояснительной записке к закону также сообщается, что запрет на приватизацию земельных участков во второй зоне существенно влияет на доходы региональных и местных бюджетов.
Кадастровая палата по Чеченской Республике

Поделится:

Похожие посты

МСП в сфере туризма

МСП в сфере туризма привлекут дополнительно 30 млрд рублей кредитов под «зонтичные» поручительства 24.05.2024г Около 30 млрд рублей смогут привлечь

Читать далее