Администрация Веденского муниципального района

Search

Рост ипотечных сделок в Чеченской Республике

Рост ипотечных сделок в Чеченской Республике

 

Эксперты Кадастровой палаты по Чеченской Республике напоминают читателям, что при приобретении жилья в ипотеку покупатель заключает кредитный договор с банком и договор купли-продажи с продавцом. Ипотека подлежит государственной регистрации. До погашения кредита жилье находится в залоге у банка. С прекращением обязательства по кредиту залог прекращается, и регистрационная запись об ипотеке подлежит погашению.

Ипотечное кредитование, то есть покупка жилья за счет заемных (кредитных) средств, но с обременением (под залог приобретаемой недвижимости), широко используется среди населения Чеченской Республики. Прежде всего, покупая жилье в ипотеку, необходимо реально оценить свои финансовые возможности, особенно если погашение кредита предполагается за счет доходов только одного члена семьи.

За государственную регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину, срок государственной регистрации начинается со следующего рабочего дня после даты приема документов.

Начальник отдела контроля и анализа деятельности Кадастровой палаты по Чеченской Республике Лиза Гелагаева сообщает: «В республике заметно выросло количество принятых заявлений по ипотечным кредитам, например, общее количество всех принятых заявлений на государственную регистрацию права в 2021 году составило 115822, из них 30557 на ипотечные сделки, это 26% от общего числа».

Успешно реализуется в регионе проект «Электронная ипотека за 1 день», 70% всех заявлений по ипотеке оформляется в сокращенные сроки. Заявителю не нужно обращаться с документами в МФЦ, т.к. налажено взаимодействие органа регистрации прав с кредитными организациями так, что при оформлении ипотечных сделок банки направляют заявления в орган регистрации прав.

 

Кадастровая палата по Чеченской Республике

Поделится:

Похожие посты

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в целях поддержки предпринимателей, осуществляющих деятельность, направленную на достижение общественно полезных целей, способствующих решению социальных проблем граждан и общества, в 2021 году создан Центр инноваций социальной сферы (далее – ЦИСС).

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в целях поддержки предпринимателей, осуществляющих деятельность,

Читать далее

В Нижнем Новгороде пройдет Всероссийский форум Росмолодежь. Гранты «Пик возможностей»

в Нижнем Новгороде пройдет Всероссийский форум Росмолодежь. Гранты «Пик возможностей» Участниками Форума станут представители различных сообществ Росмолодежь. Гранты, а именно:

Читать далее