Администрация Веденского муниципального района

Search

 Реестровая ошибка в сведениях, внесенных в ЕГРН

 Реестровая ошибка в сведениях, внесенных в ЕГРН

 

Заявителю необходимо помнить о правильности содержания сведений в документах при постановке на кадастровый учет и регистрации прав  недвижимости. Если обнаружена ошибка, необходимо своевременно сообщать об этом в орган регистрации прав. Ошибки бывают как техническими, так и реестровыми. В зависимости от характера неточности ведомство в течение трех — пяти дней внесет исправление в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) и уведомит об этом заинтересованных лиц. Реестровую ошибку следует отличать от технической, так как от этого зависит порядок исправления ошибки. Техническую ошибку исправить очень просто: заинтересованному лицу нужно подать в Росреестр только заявление. Исправить реестровую ошибку гораздо сложнее. Сначала необходимо устранить ее в документах, в которых она допущена, и только после этого собственнику недвижимости следует обратиться в Росреестр.

Недостоверные сведения в документах могут быть воспроизведены в ЕГРН в межевом плане, техническом плане, акте обследования  или возникать в следствии допущенной ошибки лицом,  выполнившим кадастровые работы, или ошибка, содержащаяся в документах, направленных или представленных в орган регистрации прав иными лицами и органом в порядке информационного взаимодействия (ч. 7.3 ст. 61 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» — (Закон о госрегистрации). Ошибки, представленные на кадастровый учет и были воспроизведены в ЕГРН, являются реестровыми ошибками.

 

Исправление реестровой ошибки осуществляется в случае, если такое исправление  не влечет за собой прекращение, возникновение, переход зарегистрированного права на объект недвижимости.

Реестровоя ошибка будет исправлена госрегистратором только в том случае, если поступят документы, которые свидетельствуют о наличии ошибки и содержат сведения, необходимые для ее исправления, либо решение суда, вступившее в законную силу (ч. 3 ст. 61 Закона о госрегистрации недвижимости).

Поэтому собственнику недвижимости нужно:

  • сначала исправить ошибку в документах, в которых она допущена. Для этого необходимо обратиться:

 

 

 

 

 

 

— к кадастровому инженеру, в госорганы (органы местного самоуправления) или иному лицу, которое допустило ошибку в документах;                                                                                                                       — в суд, если исправить ее первым способом не представляется возможным;

  • после этого собственнику нужно подать заявление в орган регистрации прав и приложить к нему исправленные документы. Реестровая ошибка исправляется путем внесения изменений в ЕГРН, поэтому нужно оформить заявление о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и госрегистрации прав на него. Оно оформляется по общим правилам.

Специалисты рабочей группы Управления Росреестра по ЧР и Кадастровой палаты по ЧР ежеквартально ведут мониторинг принятых заявлений о постановке на кадастровый учет, в том числе с одновременной регистрацией прав, вновь образованных земельных участков и вновь созданных объектов капитального строительства, по которым принято решение об отказе и приостановке, допущенных технических и реестровых ошибок в сведениях ЕГРН.

По итогам работы за истекший 2021 год, данные показатели составляют 1,9% от общего количества принятых заявлений на учетно-регистрационные действия.

 

Кадастровая палата по Чеченской Республике

 

Поделится:

Похожие посты

МСП в сфере туризма

МСП в сфере туризма привлекут дополнительно 30 млрд рублей кредитов под «зонтичные» поручительства 24.05.2024г Около 30 млрд рублей смогут привлечь

Читать далее

ИЗВЕЩЕНИЕ

ИЗВЕЩЕНИЕ Администрация Веденского муниципального района, руководствуясь ст. 39.18 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001г. № 136-ФЗ, на основании распоряжения от 23.05.2024

Читать далее