Администрация Веденского муниципального района

Search

Росреестр проанализировал эффективность использования земель для их вовлечения в жилищное строительство

Росреестр проанализировал эффективность использования земель для их вовлечения в жилищное строительство

 

Росреестр по поручению Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина провёл анализ эффективности использования земельных участков для определения возможности их вовлечения в жилищное строительство. Работа проведена в рамках достижения целевого показателя национального проекта «Жилье и городская среда», в соответствии с которым к 2024 году предусмотрено вовлечь в жилищное строительство земельные участки общей площадью 50,3 тыс. га.

Руководитель ведомства Олег Скуфинский заявил, что такая задача в масштабах страны была реализована впервые и в беспрецедентно короткие сроки. Сведения о незастроенных земельных участках и территориях, которые можно быстро вовлечь в оборот, планируется предоставить гражданам и предпринимателям в рамках сервиса «Земля для стройки». В настоящий момент Росреестр создает технологию по отображению земель на Публичной кадастровой карте.

Данный сервис будет реализован в рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости, предусмотренного поручением Председателя Правительства РФ.

По итогам анализа были определены 733 населенных пункта во всех субъектах РФ и прилегающую к ним территорию с наиболее высоким спросом на жилую недвижимость (численность проживающего населения – более 88,5 млн человек). Для этого на базе территориальных управлений Росреестра были созданы оперативные штабы, в которые вошли представители федеральных, региональных органов власти и профессиональные участники рынка недвижимости. В рамках работы Оперативного штаба при Управлении Росреестра по Чеченской Республике были определены 5 городов республики.

Анализ показал возможность потенциального вовлечения в оборот под жилищное строительство 5 560 земельных участков и территорий общей площадью 107,18 тыс. га, что в два раза превышает целевой показатель нацпроекта. Из них более 3 058 земельных участков площадью 40,56 тыс. га подходят для строительства многоквартирных домов и 2 502 участка площадью 66,62 тыс. га – для индивидуального жилищного строительства. На территории республики определены 10 земельных участков и территорий общей площадью 193,4 га, которые в свою очередь подходят для индивидуального жилищного строительства.

Результаты также были направлены в Минстрой России и АО «ДОМ.РФ» для повышения эффективности вовлечения участков и территорий в жилищное строительство.

«В рамках эксперимента по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости также будет реализован проект «Земля просто», который позволит с помощью цифровых технологий каждому жителю нашей страны, каждому предпринимателю просто и безбарьерно брать землю. Можно будет выбрать подходящий свободный земельный участок, получить о нем сведения, направить заявку на регистрацию, рассчитать потенциальную стоимость, спрогнозировать будущие налоги и сборы. Данный сервис упростит и ускорит процесс вовлечения в оборот государственной и муниципальной земли и иных объектов недвижимости», — заявил Скуфинский.

Эксперимент по созданию Единого информационного ресурса о земле и недвижимости будет проведен в отдельных субъектах в 2020 – 2021 гг. В 2022 году планируется тиражировать проект на территории других регионов по мере их готовности, сообщили в Росреестре.

 

 

 

Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

Поделится:

Похожие посты

МСП в сфере туризма

МСП в сфере туризма привлекут дополнительно 30 млрд рублей кредитов под «зонтичные» поручительства 24.05.2024г Около 30 млрд рублей смогут привлечь

Читать далее

ИЗВЕЩЕНИЕ

ИЗВЕЩЕНИЕ Администрация Веденского муниципального района, руководствуясь ст. 39.18 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001г. № 136-ФЗ, на основании распоряжения от 23.05.2024

Читать далее