Администрация Веденского муниципального района

Search

РОСРЕЕСТР: ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

РОСРЕЕСТР: ДЕНЬ В КАЛЕНДАРЕ – ДЕНЬ РАБОТНИКОВ ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ

 

Слово «геодезия» состоит из двух греческих слов — земля и — разделяю, то есть делю на части, что в переводе означает «землеразделение». Данное название геодезии соответствовало ее содержанию во времена зарождения и начального развития. Еще задолго до нашей эры в Египте, Месопотамии, Китае и Греции геодезия играла важную роль в вопросах землепользования и инженерного строительства оросительных каналов, дамб, пирамид и других сооружений.

С развитием человеческого общества, с повышением уровня науки и техники меняется и содержание геодезии, и в настоящее время геодезия — это многогранная наука о методах определения фигуры и размеров Земли и изображения ее поверхности на картах и планах, а также о способах проведения различных измерений на поверхности Земли, под землей и в околоземном пространстве.

Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник, который был установлен указом Главы государства 11 ноября 2002 года.

Основными полномочиями Росреестра в области геодезии и картографии являются: организация геодезических и картографических работ федерального назначения, государственный геодезический надзор и лицензирование геодезической и картографической деятельности.

По данным Управления Росреестра по Чеченской Республике в настоящее время на территории республики расположено 391 учтенных пунктов государственной геодезической сети (ГГС). По всем пунктам сформированы и внесены в ЕГРН охранные зоны.

Государственными инспекторами по использованию и охране земель Управления ежеквартально проводится мониторинг всех пунктов ГГС, с целью актуализации информации о состоянии пунктов ГГС и выявления фактов не уведомления правообладателями земельных участков, на которых расположены пункты ГГС о случаях их повреждения или уничтожения. Информация о результатах мониторинга в виде карточек обследования направляется в ФГБУ «Центр геодезии, картографии ИПД».

Геодезическая сеть позволяет равномерно и с необходимой точностью распространить на всю территорию региона единую государственную систему координат и высот, выполнить картографирование территории и обеспечить решение многих инженерно-технических и научных задач для народного хозяйства. Чем больше пунктов геосети – тем точнее измерения.

 

 

         Заместитель руководителя Управления

Росреестра по Чеченской Республике

А.Л. Шаипов

Поделится:

Похожие посты

МСП в сфере туризма

МСП в сфере туризма привлекут дополнительно 30 млрд рублей кредитов под «зонтичные» поручительства 24.05.2024г Около 30 млрд рублей смогут привлечь

Читать далее

ИЗВЕЩЕНИЕ

ИЗВЕЩЕНИЕ Администрация Веденского муниципального района, руководствуясь ст. 39.18 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001г. № 136-ФЗ, на основании распоряжения от 23.05.2024

Читать далее