Администрация Веденского муниципального района

Search

Охранные зоны Чеченской Республики

Государственная геодезическая сеть (ГГС) служит основой для изображения земной поверхности, она обеспечивает возможность проведения измерений — от определения границ земельных участков до точного местоположения космической ракеты перед стартом.

На территории Чеченской Республики создано 391 пунктов ГГС, все они находятся под охраной государства.

В соответствии с Положением об охранных зонах пунктов государственной геодезической сети, государственной нивелирной сети и государственной гравиметрической сети, утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 21.08.2019 № 1080, Управление Росреестра по Чеченской Республике (Управление) проводит работу по установлению охранных зон указанных пунктов и внесению данных в сведения Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).                                                                                                 По состоянию на 1 декабря 2020 года, в сведения ЕГРН внесено 731 охранных зон, что составляет 82% от общего количества зон с особыми условиями использования территорий.

В соответствии с пунктами 16, 17 Положения охранная зона определяется по контору здания, строения (сооружения), на котором расположен геодезический пункт, и сведения о котором внесены в ЕГРН. В ином случае охранная зона определяется как квадрат, стороны которого равны 4 метрам.

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов. Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам. В результате внесения информации охранных зон пунктов в сведения ЕГРН в адрес Управления поступают запросы от органов государственной власти, физических и юридических лиц по вопросам местоположения пунктов, порядка переноса центра пункта и согласования при осуществлении строительных работ в охранной зоне геодезического пункта.

Для собственников и пользователей объектов недвижимости, на которых расположены пункты государственной геодезической сети, важно знать следующее:                                                                                                                            — работы в охранной зоне пункта, а также мероприятия по переносу центра пункта государственной геодезической сети осуществляются только при наличии согласования с Управлением;                                                                                                                                                        — информацию о повреждении или уничтожении пунктов необходимо направлять в адрес Управления;                                                                                                                                                                — с заявлением об установлении, изменении или о прекращении существования охранной зоны пунктов вправе обращаться правообладатели зданий (строений, сооружений), в конструктивных элементах которых размещены центры пунктов.

При этом в соответствии со статьей 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях:                                                                                                                                                 «3. Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения либо стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, входящих в государственную наблюдательную сеть, либо нарушение режима охранной зоны стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.                                                                                                                                 4. Не уведомление собственником, владельцем или пользователем земельного участка, здания либо сооружения, на которых размещены пункты, перечисленные в части 3 настоящей статьи, федерального органа исполнительной власти по геодезии и картографии, гидрометеорологии и смежным с ней областям или его территориального (регионального) органа об уничтожении, о повреждении или о сносе этих пунктов, а равно отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей».

Кадастровая палата по Чеченской Республике

Поделится:

Похожие посты

ИЗВЕЩЕНИЕ

  ИЗВЕЩЕНИЕ Администрация Веденского муниципального района, руководствуясь ст. 39.18 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001г. № 136-ФЗ, на основании распоряжения от

Читать далее