Администрация Веденского муниципального района

Вячеслав Спиренков дал интервью «Российской газете» о земле, кадастре и онлайн-сервисах

Вячеслав Спиренков дал интервью «Российской газете» о земле, кадастре и онлайн-сервисах

У дачников и владельцев частных домов проблемы с имеющимися кадастровыми документами возникают постоянно. И не всегда удается полюбовно договориться с соседями, чтобы внести изменения в документы. Почему так происходит и что делать, “Российской газете” рассказал глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.

По его словам, существует несколько причин реестровых ошибок. Первая – накопленный груз проблем. “Надо понимать, что до начала 2000-х годов, когда велся земельный кадастр, границы большинства участков не координировались, а просто определялись размеры – расстояния между точками. Системы координат, которые использовались, были условными и некачественными. Государственные системы координат были недоступны, засекречены. Аналогично и с приборами. Таким образом, массив участков, который был намерен до начала 2000-х годов, не совсем качественный. Сейчас ведется кропотливая работа по исправлению ошибок, накопленных годами”, – рассказал Спиренков.

Причина вторая. Нередко кадастровый инженер вместо того, чтобы править ошибку, добавлял к ней еще одну. “Вот вам распространенный вопиющий случай. Кадастровый инженер померил участок и понял, что тот накладывается на два соседних. Перед ним выбор: править два соседних либо один пододвинуть к ошибочным границам и сдать в кадастр. Что он делает? Понятно, что идет по пути наименьшего сопротивления. Но мы-то видим, что пересечений нет, и принимаем работу, за которую несет ответственность кадастровый инженер и его организация. Но через год выясняется, что он просто из-за нежелания вести дополнительную затраты вместо исправления ошибки допустил еще одну. Простому человеку это не отследить – нужно быть экспертом в геодезии”, – пояснил глава ведомства.

 

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чеченской Республике

 

Поделится:

Похожие посты