Home > Новости > Пенсионный возраст не изменяется для родителей детей-инвалидов

Пенсионный возраст не изменяется для родителей детей-инвалидов

Пенсионный возраст не изменяется для родителей детей-инвалидов

ГУ-УПФР в Веденском муниципальном районе Чеченской Республики напоминает, что с 2019 года возраст выхода на страховую пенсию по старости постепенно увеличен. В то же время для некоторых категорий граждан, среди которых  родители и опекуны инвалидов с детства, возраст выхода на пенсию остается прежним.

Выйти на пенсию досрочно (мама – в 50 лет, папа – в 55 лет) может один из родителей инвалида с детства при соблюдении двух условий:

  • воспитание ребенка-инвалида до достижения им возраста 8 лет;
  • наличие необходимого страхового стажа. Для мамы  минимальный страховой стаж составляет 15 лет, для папы – 20 лет.

При этом неважно, в каком именно возрасте ребенок был признан инвалидом и как долго им оставался.

На досрочную пенсию по старости на таких же условиях, как и родители, могут претендовать опекуны инвалидов с детства – для них пенсионный возраст уменьшается на 1 год за каждые 1,5 года опеки (но не более чем на 5 лет в общей сложности). При этом опекунство должно быть установлено до того, как ребенку исполнится 8 лет.

Отметим, что период ухода неработающего трудоспособного лица за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж. За каждый полный год ухода начисляется 1,8 пенсионного коэффициента. Это позволяет неработающему родителю или опекуну формировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

 

Новый электронный сервис получения справки о праве на набор соцуслуг

ГУ-УПФР в Веденском муниципальном районе Чеченской Республики напоминает, что в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России дополнен новым электронным сервисом получения справки, подтверждающей право гражданина на получение набора социальных услуг (социальной услуги).

Чтобы воспользоваться сервисом необходимо войти в Личный кабинет гражданина на сайте ПФР, используя учетную запись (логин и пароль) от портала госуслуг. Затем в разделе «Социальные выплаты» выбрать «Заказать справку (выписку) о праве на получение НСУ» и нажать кнопку «Запросить». Справка будет сформирована в режиме реального времени и появится в разделе «История обращений». Если в системе отсутствуют сведения о праве гражданина на НСУ, сервис проинформирует об этом.

Также в Личном кабинете можно подать электронное заявление о предоставлении НСУ, об отказе от НСУ, о возобновлении НСУ (как полностью, так и частично) и об отзыве ранее поданного заявления.

Напомним, набор социальных услуг предоставляется получателям ежемесячной денежной выплаты, сохранившим право его получения в натуральном виде, и включает в себя:

  • лекарственные препараты для медицинского применения по рецептам, медицинские изделия по рецептам, специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов;
  • путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Стоимость денежного эквивалента полного НСУ с 1 февраля 2019 года составляет 1 121,42 рубля в месяц.

 

 

 

 

 

 

 

 

Оплатить учебу в вузе и общежитие материнским капиталом

ГУ-УПФР в Веденском муниципальном районе Чеченской Республики напоминает, что  одним из направлений использования средств материнского капитала является образование детей. Так, например, владельцы сертификата могут полностью или частично направить его средства на оплату обучения ребенка в вузе и проживания в общежитии.

Важно, чтобы на дату начала обучения ребенок был не старше 25 лет. Организация, в которой будет учиться ребенок, должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг.

Для направления материнского капитала на оплату образовательных услуг, вместе с заявлением необходимо представить заверенную образовательной организацией копию договора об оказании платных образовательных услуг. Для оплаты проживания ребенка в общежитии понадобится договор найма жилого помещения в общежитии с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справка из организации, подтверждающая проживание ребенка в общежитии.

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда второму, третьему ребенку или последующим детям исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения ребенка, который дает право на сертификат.

Заявление о распоряжении материнским капиталом можно подать в клиентскую службу Пенсионного фонда России или МФЦ. Также заявление можно оформить в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР. При подаче заявления в электронном виде организуется предварительная запись на прием в удобное для заявителя время. Заявителю устанавливается определенное время, когда его примут в ПФР с документами, которые необходимо представить после оформления заявления через личный кабинет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пенсии безработным

ГУ-УПФР в Веденском муниципальном районе Чеченской Республики напоминает, что с 1 января 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 – для мужчин.

Жители Крайнего Севера и приравненных местностей имеют право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста при наличии требуемого страхового и «северного» стажа, поэтому пенсионный возраст у них поэтапно повышается до 55 лет у женщин и до 60 лет у мужчин.

Вместе с тем, положениями закона установлены новые основания для досрочного выхода на пенсию. Так, женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, право на досрочную пенсию также получили многодетные мамы с тремя и четырьмя детьми.

Для безработных граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в этом случае назначается по предложению органов службы занятости не ранее чем за два года до наступления нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Основные требования в этом случае для северян: необходимо  проработать не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера или не менее 20 календарных лет в районах, приравненных к Крайнему Северу, при условии наличия страхового стажа 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин, а также отсутствие возможности для трудоустройства. Пенсия устанавливается в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» на период до наступления пенсионного возраста.

Переходный период по повышению пенсионного возраста продлится с 2019 по 2028 год. По его завершению, начиная с 2028 года и далее, жители северных регионов будут выходить на пенсию в возрасте 55 лет – женщины и 60 лет – мужчины.

 

 

 

 

 

 

 

 

Право на получение выплат по уходу

ГУ-УПФР в Веденском муниципальном районе Чеченской Республики напоминает, что в соответствии с законодательством ежемесячная компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, который осуществляет уход за:

  • нетрудоспособным гражданином (инвалидом 1 группы, за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет), независимо от их совместного проживания и от того, является ли он членом его семьи;
  • ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства 1 группы. Выплата по уходу устанавливается одному лицу в отношении каждого гражданина на период осуществления ухода за ним.

В первом случае выполнение, как ухаживающим трудоспособным лицом, так и гражданином за которым осуществляется уход, оплачиваемой работы ведет к утрате права на получение данной выплаты. Эта норма распространяется не только на работу по трудовому договору, но и по договорам гражданско-правового характера, авторским и лицензионным соглашениям, когда у гражданина появляется доход, и за него уплачиваются страховые взносы.

Во втором случае, право на получение данной выплаты утрачивается только в случае выполнения оплачиваемой работы гражданином, осуществляющим уход. Законодательство не ограничивает данном случае в выполнении оплачиваемой работы, указанную категорию лиц в отношении которых осуществляется уход (дети-инвалиды в возрасте до 18 лет или инвалиды с детства 1 группы)

При приеме на оплачиваемую работу, граждане, осуществляющие уход, а также нетрудоспособные граждане за которыми осуществляется уход, за исключением детей инвалидов и инвалидов с детства 1 группы, обязаны в течение пяти дней известить об этом территориальный орган ПФР. Если такой гражданин своевременно не сообщил о факте работы, может возникнуть переплата средств, которая подлежит возмещению, в том числе в судебном порядке.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *