Home > Новости > Пенсионные накопления правопреемникам застрахованных лиц

Пенсионные накопления правопреемникам застрахованных лиц

Пенсионные накопления правопреемникам застрахованных лиц

Напоминаем, что выплату средств пенсионных накоплений правопреемникам умерших застрахованных лиц органы ПФР производят с 2008 года. Размер выплат в каждом случае индивидуальный и напрямую зависит от наличия и величины средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счёта умершего застрахованного лица и не выплаченных ему при жизни, а также, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной пенсии».

В соответствии с действующим законодательством, право на получение пенсионных накоплений умершего гражданина имеют люди, которые были заранее указаны в заявлении застрахованного лица о распределении средств пенсионных накоплений. При отсутствии заявления накопления выплачиваются правопреемникам по закону – родственникам умершего: в первую очередь – детям, в том числе усыновленным, супругу и родителям (усыновителям); во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Правопреемникам второй очереди средства могут быть выплачены только при отсутствии правопреемников первой очереди.

Правопреемникам выплачиваются только те средства, которые фактически уплачены в Пенсионный фонд работодателем и самим застрахованным лицом, а также средства, поступившие в рамках государственной программы софинансирования пенсий. Если пенсионные накопления умершего гражданина находятся в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), выплаты правопреемнику производит соответствующий НПФ.

Выплата правопреемникам носит заявительный характер, то есть органы ПФР могут выплатить средства только в том случае, если правопреемник подал соответствующее заявление в клиентскую службу Пенсионного фонда. Напомним, что обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений правопреемнику необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Правопреемник, пропустивший указанный срок, может восстановить свои права в судебном порядке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *