Home > Новости > Мобильное приложение ПФР для рассчета будущей пенсии

Мобильное приложение ПФР для рассчета будущей пенсии

Мобильное приложение ПФР для рассчета будущей пенсии

ГУ-УПФР в Веденском муниципальном районе Чеченской Республики напоминает о бесплатном приложении ПФР, доступном для платформ iOS и Android, даёт возможность пользователям мобильных устройств воспользоваться ключевыми функциями, которые представлены в Личном кабинете на сайте Пенсионного фонда.

С помощью приложения можно получать сведения о накопленных пенсионных баллах и стаже, о назначенной пенсии или социальной выплате, о размере материнского капитала, а также об истории своих обращений в ПФР. Пенсионный калькулятор, который находится и в мобильном приложении, и на сайте ПФР, поможет рассчитать условный размер пенсии в соответствии с введёнными параметрами. Меняя данные, можно проследить, как влияют на пенсию стаж, зарплата, служба в армии, отпуск по уходу за ребёнком и др. Также калькулятор покажет, сколько пенсионных баллов заработает гражданин за год при его сегодняшней зарплате.

Напомним, что для входа в приложение необходимо ввести четырехзначный пин-код и пройти авторизацию с помощью подтверждённой учётной записи на портале госуслуг. Подтвердить упрощённую или стандартную учётную запись можно в офисах Почты России, Ростелекома или клиентских службах Пенсионного фонда.

В дальнейшем вход осуществляется через этот пин-код. Пенсионный фонд первый среди государственных ведомств реализовал механизм авторизации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с помощью пин-кода.

В то же время ряд услуг, доступных через приложение, доступен и без авторизации на портале госуслуг. Так, с использованием службы геолокации приложение найдёт ближайшую клиентскую службу Пенсионного фонда или МФЦ и предоставит возможность записаться на приём. Помимо этого через приложение можно заказать необходимые справки и документы, а также направить обращение в ПФР.

Кроме того, проконсультироваться можно в любом территориальном органе ПФР нашей республики или по бесплатному номер колл-центра – +7(800)250-62-95 , а также написать по WhatsApp +7 960 440-00-14.

 

 

 

 

 

О факте нахождения детей на иждивении родителей

ГУ-УПФР в Веденском муниципальном районе Чеченской Республики информирует:  в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013  400-ФЗ «О страховых пенсиях» лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности).

В соответствии со статьей 10 вышеназванного Закона нетрудоспособными членами семьи признаются, в частности, дети, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами.

На основании положений статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ члены семьи могут быть признаны состоящими на иждивении застрахованного лица, если они находятся на его полном содержании или получают от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

При этом иждивение детей до достижения ими возраста 18 лет предполагается и не требует доказательств, за исключением указанных детей, объявленных в соответствии с законодательством Российской Федерации полностью дееспособными или достигших возраста 18 лет.

Таким образом, установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (инвалидности) с учетом нетрудоспособных членов семьи, достигших возраста 18 лет, возможно при наличии документального подтверждения факта нахождения указанных членов семьи на иждивении застрахованного лица.

Требование доказывания лицами старше 18 лет факта нахождения на иждивении родителей основывается на предположении трудоспособности лица, достигшего совершеннолетия. Совершеннолетние граждане могут на полных законных основаниях работать, тем самым получать собственный доход для обеспечения своей жизнедеятельности. Соответственно, в отношении таких лиц уже не может применяться презумпция нахождения на иждивении у родителей, даже если они обучаются по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность.

Вместе с тем, наличие у нетрудоспособного члена семьи дохода в связи с осуществлением работы, размер которого не превышает величину прожиточного минимума в Чеченской Республике , не может служить препятствием для признания его иждивенцем, если основным и постоянным источником средств к существованию является помощь пенсионера, а не указанный источник дохода (должно быть подтверждено документально).

Вопрос о факте нахождения нетрудоспособного члена семьи на иждивении решается территориальным органом ПФР, в том числе с учетом действующего правового регулирования, в соответствии с которым нахождение нетрудоспособных членов семьи на иждивении подтверждается документами, выданными жилищно-эксплуатационными организациями или органами местного самоуправления, документами о доходах всех членов семьи и иными документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации (к иным документам, возможно отнести решение суда).

Кроме того, согласно Федеральному закону от 28.12.2013  400-ФЗ о наступлении обстоятельств (в том числе влияющих на факт иждивения), влекущих за собой изменение размера пенсии, пенсионер обязан извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее следующего рабочего дня после наступления соответствующих обстоятельств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выплата пенсии по случаю потери кормильца

ГУ-УПФР в Веденском муниципальном районе Чеченской Республики напоминает, что по достижении 18 лет необходимо продлить выплату пенсии подтвердив факт очного обучения. Для этого совершеннолетним студентам нужно предоставить в клиентскую службу ПФР  по месту жительства справку из учебного заведения о факте очного обучения. Справку достаточно принести один раз в начале обучения.

В справке должна содержаться следующая информация: — угловой штамп образовательного учреждения, дата выдачи и регистрационный номер; — ФИО обучающегося полностью, дата рождения; — наименование образовательного учреждения; — статус образовательного учреждения; — факт очной формы обучения; — срок обучения (начало и окончание); — основание выдачи справки (номер и дата приказа о зачислении в образовательное учреждение); — печать и подпись руководителя образовательного учреждения или его подразделения с расшифровкой. Напомним, что право на пенсию по случаю потери кормильца студент теряет, если он по каким-либо причинам прекращает учебу, либо переводится на вечернее или заочное отделение. В этой связи очень важно самостоятельно уведомить ПФР о факте прекращения или переводе на иную форму обучения. В ином случае может возникнуть переплата денежных средств, которые студент будет обязан возвратить. Следует помнить, что именно очная форма обучения является главным условием для продления выплаты пенсии по случаю потери кормильца совершеннолетним детям, которые потеряли одного из родителей или являются круглыми сиротами. В соответствии с федеральным законодательством на пенсию по случаю потери кормильца имеют право нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Таковыми признаются несовершеннолетние дети (до достижения ими 18 лет), а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов (до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраст 23 лет).

Кроме того, получить консультацию можно в любом территориальном органе ПФР нашей республики или по бесплатному номер колл-центра – +7(800)250-62-95 , а также написать по WhatsApp +7 960 440-00-14.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *