Home > Достопримечательности > ОЗЕРО КЕЗЕНОЙ-АМ

ОЗЕРО КЕЗЕНОЙ-АМ

Кезеной-Ам — самое большое и глубокое озеро Северного Кавказа, расположенное на границе Веденского района Чеченской республики и Ботлихского района Дагестана, на южном склоне Андийского хребта, на высоте 1869 метров над уровнем моря.

Легенда гласит, что на месте, где сейчас простирается водная гладь озера, давным-давно существовал аул. Однажды Ангел, переодетый в нищего, спустился на землю и пошел проситься к жителям аула на ночлег. Однако никто не пустил оборванца в дом. Лишь бедная вдова, чье жилище располагалась на самом краю аула, сжалилась над продрогшим нищим. На следующее утро тот посоветовал ей срочно покинуть селение, чтобы сберечь свою семью от несчастья. Женщина послушалась гостя. Как только она покинула пределы селения, в горах началось землетрясение, а затем начались непрекращающиеся дожди, которые быстро затопили аул, оставив после себя озеро как напоминание жителям окрестных земель о том, как важны законы гостеприимства и человеческая добродетель.

Из-за своих размеров озеро еще известно как Андийское море. Озеро образовалось в результате крупнейшего оползня, который сошел, предположительно, 600-700 лет назад с южного склона хребта Кашкерлам и перегородил долину реки Ансалта. Вода в озере кристально чистая, а глубина водоема в самой глубокой его точке достигает около 70 метров. В озере водятся редкие виды форели. При этом температура воды даже летом не превышает плюс 10 градусов. В советские годы на берегу озера располагалась база подготовки олимпийской сборной СССР по академической гребле.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *